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Spargelsalat einfach

bildEine bewusst einfache Art, Salat aus weißen oder grünen Spargeln zu bereiten. Das Dressing, ist dasselbe, das wir auch für den Eisbergsalat verwenden. Aus Schalen und Abschnitten kann man eine Suppe bereiten.

Rezept

(für 2-3 Personen)

 

500 g
Spargeln
etw. 
 
 
 
 
Salz, Butter, Zucker, Zitro-nensaft
2 EL
Öl
1 EL
Essig
1 TL
Honig
1 TL
Senf
 
 
Salz, Pfeffer
 
Kräuter
 
 
  • Die Spargel:
  • Weiße Spargeln, wie gewohnt, waschen und schälen. Den harten Teil unten (etwa 2 cm) abschneiden. (Grüne Spargel muss man nicht schälen.)
  • Ausreichend Wasser in einem großen Topf leicht salzen und mit einem Stück Butter, einer Briese Zucker und etwas Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Spargel darin zugedeckt etwa 10 min. bissfest garen.
  • Die Spargel in einen Seiher herausheben und kalt abschrecken. Danach in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
  •  
  • Das Dressing:
  • Das Öl, den Essig, Honig, Senf gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. (Durch Einrühren eines Eidotters und tropfenweises Einrühren von etwa 100 ml Öl mit dem Rührgerät könnte man das Dressing zu einer Mayonnaise erweitern.)
  • Die Spargelstücke mit dem Dressing vermischen, mit Kräutern (Dill, Petersilie, Schnittlauch) verzieren und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
  •  

 

 


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Spargel-Erdbeer-Salat

sparsalerdbSalat aus grünen Spargeln und Erdbeeren.

Rezept

(für 4 Personen)

 

500 g
 
Spargeln (grün)
1 EL
Öl
500 g
Erdbeeren
¼
 
Eisberg-salat
1
Zwiebel
3 EL
Öl
1½ EL
Essig
1 TL
Honig
1 TL
Senf
 
 
 
Salz, Pfeffer, Dillspitzen
 
 
  • Die Spargeln:
  • Grüne Spargeln waschen. Bei dünnen Spargeln das harte untere Drittel abschneiden. Bei dickeren das untere Drittel schällen und das harte Ende abschneiden. Den verwendbaren Teil in etwa 4-5 cm lange Stücke schneiden.
  • In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Spargelstücke bei mittlerer Hitze etwa 12 min. anbraten. Die Garprobe an an einem unteren Stück schafft Gewissheit. Die Spargeln herausnehmen und abkühlen lassen.
  •  
  • Die Erdbeeren:
  • Die Erdbeeren waschen. Den Stiel abpflücken und die Erdbeere je nasch Größe der Länge nach vierteilen.
  •  
  • Der Eisbergsalat:
  • Den Stiel entfernen, den Salat in nicht allzu große Teile schneiden, waschen und abtropfen lassen.
  •  
  • Das Dressing:
  • Die Zwiebel abziehen und würfeln.
  • Das Öl, den Essig, Honig, Senf gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zuerst die Spargelstücke mit dem Dressing vermischen, es folgen die Erdbeeren und zuletzt der Eisbergsalat. Das ganze mit Kräutern (Dill, Petersilie, Schnittlauch) verzieren.
  •  

 

 


Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | Hd = Handvoll | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | Sch = Scheibe | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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