Dinkelvollkornbrot

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Einfaches Dinkelvollkornbrot

Empfehlungen

dinkvollDie Menge ist für 1 Kastenbrot berechnet.
Bei möglichen Beigaben (Sonnenblumen-, Kürbis-Kerne, Haferflocken, Weizenmehl, Leinsamen) kann man nach eigenem Belieben verfahren.

Rezept

(für 1 Kastenbrot)

 

500g
 
 
Dinkel-
Vollkorn-
mehl
7 g
 
Trocken
hefe
1½ TL
Salz
450 ml
 
lauwarmes Wasser
1 EL
Öl
1 EL
 
Zitronen-saft
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen. In der Mitte eine Kuhle bilden.
 
Flüssige Zutaten in die Kuhle geben und alles verkneten (Dinkelvollkornmehl soll man nicht unnötig lang kneten. Der Teig ist etwas klebriger als bei Weizenmehl). Den Teig jetzt 2-3 Stunden mit (feuchtem) Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
 
Den Teig noch einmel kneten und in die gefettete Kastenform füllen.
 
Noch einmal 1 Stunde gehen lassen.
 
Das Brot im unteren Drittel des auf 200°C (Ober- Unterhitze) vorgeheizten Backofens 60 min ausbacken.
 
Mit dem Fingerrücken auf die Unterseite des Brotes klopfen (Klopftest!). Wenn es nicht hohl klingt, noch ca. weitere 10 min ohne Kastenform nachbacken.
 
Das Brot muss (bis zu 3 Stunden) auf einem Rost gut auskühlen.

Dinkelvollkornbrot

Empfehlungen

bildDie Menge ist für 3 Kastenbrote berechnet, die einen Backofen füllen.
Die zunächst überschüssigen Brote lassen sich gut im Eisschrank konservieren
Bei den 800g Beigaben (Kerne, Haferflocken, Weizenmehl, Leinsamen) kann man nach eigenem Belieben variieren.

Rezept

(für 3 Kastenbrote)

 

1500g
 
 
Dinkel-
Vollkorn-
mehl
42g
 
Trocken
hefe
200g
 
 
Sonnen
blumen
kerne
200g
 
 
feine
Hafer-
flocken
1 El
 
Lein-
samen
400g
 
Weizen-
mehl
3 Tl
Salz
1-2 Tl
Brotgewürz
Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut mischen. In der Mitte eine Kuhle bilden.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

1,5 l
 
lauwarmes
Wasser
12 El
 
Balsamico
(dunkel)
6 El
 
Oliven-
öl
Flüssige Zutaten in die Kuhle geben und alles verkneten (Dinkelvollkornmehl soll man nicht unnötig lang kneten). Die gefetteten Kastenformen gleichmäßig füllen und den Teig eine halbe Stunde mit Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen.
 
 
 
 
 Kastenformen auf den mittleren Rost des auf 240°C (Umluft) vorgeheizten Backofens stellen. Nach 20 min. Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 25 min backen. 15 min vor Schluss Oberseite des Brotes mit heißem Wasser bestreichen.

 

 

Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | Hd = Handvoll | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | Sch = Scheibe | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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