500 g
Weizen-mehl
7 g
Trocken-hefe
1 TL
Salz
1 TL
Honig (Zucker)
300 ml
lauwarmes Wasser
1 EL
Öl (opt.)
- In das lauwarme Wasser den Honig und die Hefe einrühren und ca 10 min auf einander einwirken lassen.
- Mehl und Salz Salz in einer großen Teigschüssel vermischen und in der Mitte eine Kuhle bilden.
- Hefe-Honig-Brühe und optional den EL Öl hinzufügen und alles in etwa zehn Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in der abgedeckten Schüssel 1 Stunde an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen.
- Danach noch einmal durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech einen Laib brot formen. Die Oberseite einschneiden und leicht mehlen.
- Noch einmal 30 min gehen lassen. Damit der Laib Brot nicht zu breit wird, kann man das Backpapier wie eine Rolle darüber zusammenführen und mit Metallklammern zusammenheften.
- Inzwischen den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Den Laib Brot 60 min goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Klopfprobe machen und den Laib Brot auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | Hd = Handvoll | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze
| P = Päckchen | Pr = Prise | Sch = Scheibe | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig