400 g
Weizen-mehl
100 g
Dinkel-vollkorn-mehl
1 Hd
Hafer-flocken
7 g
Trocken-hefe
1 TL
Salz
1 TL
Zucker
340 ml
lauwarmes Wasser
1 EL
Öl
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Hefe, Salz, Zucker) gut vermischen.
- Wasser und Öl hinzufügen und alles in knapp zehn Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in der mit Folie verschlossenen Schüssel (oder sonst einem abgedeckten Behältnis 12-16 Stunden im Kühlschrank gehen lassen (Stockgare)
- Danach acht Brötchen formen und auf einem mit Backpapier belegten und leicht gemehlten Backblech (mit einem Küchenhandtuch abgedeckt) mindestens weitere 30 min gehen lassen (Stückgare). Man muss nicht alle Brötchen auf einmal backen, sondern kann den Teig auch bis zu knapp einer Woche im Kühlschrank aufheben.
- Inzwischen den Backofen auf 240°C Over-Unterhitze vorheizen und eine kleine Schale Wasser dazustellen.
- Die Brötchen 20-25 min goldbraun backen. Nach halber Backzeit die Wasserschale herausnehmen).
- Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | Hd = Handvoll | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze
| P = Päckchen | Pr = Prise | Sch = Scheibe | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig