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1. Wirsinggemüse mit Äpfeln

WirsinggemüseEssen wir bevorzugt zusammen mit Rindsrouladen Kartoffeln und Salat: sehr schmackhaft.


Guten Appetit!

Rezept (für 4 Personen)
  Kalorien Kohlenhydr. Fett Eiweiß
Total
919
71
47
49
Portion
230
18
12
12

 

1 Kopf
Wirsing
1 EL
Margarine
125 ml
 
Gemüse-brühe
2
Äpfel
1
Zwiebel
100 g
Speck
 
 
  • Den Wirsingkopf halbieren, den Strunk herausschneiden und den Wirsing in(etwa 1cm dicke) Scheiben schneiden. Waschen und abtropfen lassen.
  • Die Margarine im Topf zerlassen und den Wirsing darin andünsten.
  • Die Gemüsebrühe anrühren und in den Topf mit dem Gemüse geben, 20 min garen.
  • Die Äpfel (möglichst Boskoop) schälen, das Kernhaus entfernen und jeden Apfel in etwa 12 Teile spalten.
  • Die Zwiebel schälen und in acht Teile spalten.
  • Den geräucherten Bauchspeck würfeln.
  • Äpfel, Zwiebel und Bauchspeck zusammen braten.
  • Den Wirsing in eine Schüssel geben, die gebratene Apfel-, Zwiebel-, Speckmischung darüber verteilen und servieren.
  •  

 

 

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2. Einfaches Wirsinggemüse

Einfaches WirsinggemüseEin einfacheres Wirsuinggemuse, aber nicht weniger schmackhaft. Besonders für die Zeit, in der es keine Boskoop-Äpfel gibt.


Guten Appetit!

Rezept

(für 2 Personen)

 

350 g
Wirsing
150 g
Speck
1
Zwiebel
1 EL
Margarine
100 g
Schmand
1 Pr
 
 
Salz, Pfeffer, Muskat
  • Den Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchierrn. Vom Kochwasser 250 ml bereithalten.
  • Den Bauchspeck und die Zwiebel fein würfeln und in einem Topf in der erhitzten Margarine anbraten.
  • Den blanchierten Wirsing und 250 ml des Kochwassers dazugeben.
  • Den Schmand unterrühren. Das ganze mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.

 

 

 

Wirsing-Pfanne mit Hack

g_wirspfann 

 

1 EL
Öl
1
Zwiebel
1 Z
Knoblauch
200 g
Hackfleisch
 
 
Salz, Pfeffer
125 g
 
Champig-nons
1/4 Kopf
Wirsing
2 EL
Sojasauce
200 g
 
Soja-creme
  • Öl erhitzen.
  • Die klein gewürfelte Zwiebel darin andünsten.
  • Das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Champignons säubern und mundgerecht teilen.
  • Die Champignons und den klein geschnittenen Knoblauch hinzufügen.
  • Den Wirsing vierteilen. Ein Viertel von äußeren welken Blättern und vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Diese waschen und abtropfen lassen, dann in die Pfanne geben.
  • Mit der Sojasauce würzen.
  • Etwa 20 min garen.
  • Am Schluss die Sojacreme einrühren

 

 

Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | Hd = Handvoll | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze | P = Päckchen | Pr = Prise | Sch = Scheibe | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig
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