250 g
Mehl
2
Eier
50 ml
Milch
10 g
Butter
Salz
opt. (wenig)
Pfeffer
- Die Butter im warmen Wasserbad schmelzen
- Das Mehl an den Rand einer Schüssel geben
- Eier, Milch Salz und geschmolzene Butter in die Mitte des Mehles geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig 15 min ruhen lassen. In dieser Zeit in einem geräumigen Topf genügend Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen.
- Den Teig ins heiße Wasser einführen, indem man sich eines eigens dafür vorgesehehen Gerätes (Spätzlereibe, Spätzlepresse,...) bedient oder indem man ihn einfach flach auf ein Küchenbrett aufträgt und in gewünschter Größe und Form manuell mit einem Messer ins heiße Wasser schabt.
- Sobald die Spätzle an die Oberfläche des Wassers auftauchen, sind sie gar und können mit dem Schaumlöffel in einen Seiher abgeschöpft werden.
-
Abkürzungen: Bd = Bund | Be = Becher | Do = Dose | EL = Esslöffel | Gl. = Glas/Gläser | Hd = Handvoll | klDo = kleine Dose | Kn = Knolle | MSp = Messerspitze
| P = Päckchen | Pr = Prise | Sch = Scheibe | St = Stange | Ta = Tasse(n) | TL = Teelöffel | Tr Tropfen | Z = Zehe | Zw = Zweig